Главная \ 15-я министерская сессия СБЕР \ Совместное коммюнике

15-я Сессия Совета Баренцева/Евроарктического Региона. Совместное коммюнике

Перевод с английского

(Оулу, 15 октября 2015 года)

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) собрался на 15-ю сессию под председательством Финляндии в г. Оулу 15 октября 2015 года.

Министры иностранных дел и высокие представители Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции, а также Европейского союза приняли участие в сессии вместе с представителями Баренцева регионального совета, коренных народов, региональных структур, стран-наблюдателей и другими приглашенными гостями.

Введение

  1. Совет отмечает сохраняющуюся актуальность принципов и целей Баренцева сотрудничества, направленного на укрепление стабильности, благополучия и устойчивого развития Баренцева региона, как это отражено в Киркенесской декларации, подписанной в январе 1993 года, и подтверждено в Декларации по итогам встречи глав правительств стран – членов СБЕР, принятой в июне 2013 года в г. Киркенесе по случаю 20-й годовщины начала сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе.
  2. Совет признает важную роль Баренцева регионального совета и отмечает, что межрегиональное сотрудничество и тесное взаимодействие между национальными и региональным уровнями являются основополагающими элементами Баренцева сотрудничества. Совет с удовлетворением отмечает Баренцеву программу на 2014–2018 годы, создающую основу для межрегиональной кооперации.
  3. Совет подтверждает важность парламентского измерения Баренцева сотрудничества и принимает к сведению 7-ю Парламентскую конференцию Баренцева региона, состоявшуюся в г. Хельсинки в сентябре 2015 года. Совет отмечает резолюцию III Конгресса коренных народов Баренцева региона в г. Тромсе в феврале 2015 года.
  4. Совет признает, что сбалансированная интеграция экономического, социального и экологического компонентов и уважение демократических ценностей, недискриминация, гендерное равенство и права меньшинств, в том числе коренных народов, являются предпосылками для динамичного, всеохватывающего и устойчивого регионального развития.
  5. Совет подчеркивает важность взаимодействия с гражданским обществом, культурного обмена и контактов между людьми, а также поддерживает активное участие неправительственных организаций в соответствующих областях Баренцева сотрудничества.
  6. Совет приветствует конкретные шаги, прежде всего на уровне рабочих групп, предпринятые для повышения согласованности и синергии в рамках регионального и приграничного сотрудничества между различными форумами, такими как Арктический совет, Совет государств Балтийского моря, Совет министров Северных стран и «Северное измерение», а также соответствующими финансовыми программами, и призывает продолжать усилия в этом направлении. Сотрудничество между рабочими группами СБЕР и партнерствами «Северного измерения» может и дальше углубляться в связи с развитием евроарктического подхода «Северного измерения».

    Экономическое сотрудничество, транспорт и логистика

  7. Совет подчеркивает необходимость активизации делового сотрудничества для реализации всего экономического потенциала Баренцева региона. Совет отмечает встречу «Баренцева промышленного партнерства», проведенную в г. Оулу в октябре 2015 года в целях содействия приграничному деловому сотрудничеству, повышению роли малых и средних предприятий, особенно в секторе туризма и информационно-коммуникационных технологий, а также результаты Конференции "Инновационные чистые технологии при добыче полезных ископаемых", состоявшейся в г. Хельсинки в сентябре 2015 года.
  8. Совет признает важную роль трансраничного транспортного сообщения в экономическом развитии и приветствует принятую в ходе Встречи высокого уровня Баренцевой/Евроарктической транспортной зоны в сентябре в г. Рованиеми (Финляндия) Совместную декларацию, подтверждающую намерение продолжить работу над предложением о Совместном транспортном плане Баренцева региона и представить основные руководящие принципы и рекомендации для развития всех типов транспорта в трансграничных коридорах. В качестве части этой работы Совет приветствует подготовленный экспертной рабочей группой документ по развитию трансграничных коридоров для автомобильного транспорта в Баренцевом регионе. Совет призывает к координации этой деятельности с уже существующими транспортными сетями в рамках других региональных форматов, в частности Партнерства «Северного измерения» в области транспорта и логистики.
  9. Совет отмечает будущий потенциал Северного морского пути, развитие которого пойдет на пользу Баренцеву региону и предоставит всем государствам-членам Совета Баренцева/Евроарктического региона возможности для развития экономики и ведения бизнеса с учетом экологических аспектов.
  10. Совет призывает к более тесному взаимодействию в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в рамках Баренцева сотрудничества, а также посредством партнерств между местными органами власти и деловыми кругами. Совет признает роль сектора лесного хозяйства в развитии биоэкономики и возобновляемых источников энергии и принимает к сведению проведение Лесного форума Баренцева региона в г. Йоэнсуу (Финляндия) в сентябре 2015 года.
  11. Совет отмечает растущую привлекательность Баренцева региона для международного туризма и признает важность сотрудничества в Баренцевом регионе в целях развития туризма, устойчивого с экологической, социальной и культурной точек зрения. Совет поощряет развитие товаров и услуг в области туризма, опираясь на богатую культурную компетентность жителей Баренцева региона, и отмечает потенциал экотуризма, содействующего благополучию местного населения и усиливающего осознание важности экологических проблем.
  12. Совет подчеркивает важность вызывающих озабоченность экологических факторов и корпоративной социальной ответственности при ведении любой экономической деятельности.

    Окружающая среда и изменение климата

  13. Совет признает важность работы по улучшению качества воздуха и воды, утилизации отходов в целях создания более зрелых предпосылок для долгосрочного процветания, укрепления здоровья человека и сохранения здорового состояния окружающей среды в регионе. Совет приветствует прогресс в области сокращения числа экологических «горячих точек» Баренцева региона и призывает к активным действиям с целью их полной ликвидации из списка «горячих точек» Баренцева региона. Совет одобряет усилия экологического Партнерства «Северного измерения» и Северной экологической финансовой корпорации в природоохранной деятельности в Баренцевом регионе.
  14. Совет подчеркивает ценность крупных районов с чистой окружающей средой и дикой природой в регионе и важность продолжения сотрудничества и принятия мер по защите нетронутых лесов, болотистых местностей и прибрежных территорий с целью сохранения богатого биоразнообразия региона в свете экономической деятельности и изменения климата. Совет приветствует завершение первого этапа проекта «Сеть особо охраняемых природных территорий Баренцева региона», реализованного на региональном уровне.
  15. Совет акцентирует необходимость ограничения потолка повышения глобальной средней температуры ниже 2 градусов и с этой целью снова подтверждает решимость государств-членов СБЕР содействовать заключению международного климатического соглашения в Париже в декабре 2015 года. Для адаптации к изменению климата необходимо сотрудничество на глобальном, а также национальном, региональном и местном уровнях. Баренцево сотрудничество может способствовать смягчению последствий изменения климата посредством сокращения выбросов парниковых газов и короткоживущих загрязнителей климата, таких как сажа, а также путем поощрения использования возобновляемых источников энергии.
  16. Совет признает запуск конкретных мероприятий в целях имплементации принятого в 2013 году Плана действий для Баренцева сотрудничества в связи с изменением климата и призывает все рабочие группы СБЕР продолжать выполнение приоритетных задач и проектов, предусмотренных этим планом. Совет предполагает обновление списка проектов в рамках Плана действий до конца 2016 года с участием всех профильных рабочих групп.
  17. Совет считает необходимым содействие со стороны стран Баренцева региона реализации Повестки дня в области развития после 2015 года, включая цели устойчивого развития, а также глобальной десятилетней Рамочной программы по устойчивым моделям потребления и производства. Совет призывает к повышению эффективности использования ресурсов и подчеркивает важность зеленой и циркулярной экономики, что способствует смягчению последствий изменения климата и ухудшения состояния окружающей среды, в то же время создавая бизнес-возможности и новые рабочие места.
  18. Совет одобряет сотрудничество между службами реагирования на чрезвычайные ситуации и спасания в Баренцевом регионе и отмечает успешное проведение в г. Киттиля (Финляндия) в сентябре 2015 года учений "Баренц рескью 2015". Совет отмечает, что меры по предотвращению природных и техногенных катастроф, включая нефтеразливы и радиоактивное загрязнение, и реагированию на них должны и далее совершенствоваться. Вопрос возможной синергии c другими региональными форумами, особенно с Арктическим советом, должен быть рассмотрен при планировании действий, необходимых для повышения оперативной эффективности.

    Человеческое и социальное развитие

  19. Совет признает важность проведенной работы для предоставления прав молодежи региона и обеспечения ее социальной интеграции и приветствует инициативы по расширению базы знаний, касающихся условий жизни молодежи в Баренцевом регионе. Совет призывает все государства-участники и далее прилагать усилия по поддержке приграничной мобильности и контактов между людьми в регионе.
  20. Совет уделяет особое внимание защите и социальной вовлеченности уязвимых групп населения в регионе и в этой связи приветствует ценный вклад программы "Дети и молодежь группы риска".
  21. Совет признает, что развитие в области здравоохранения и соцобеспечения является жизненно важным как для отдельных граждан, так и для общества в целом в Баренцевом регионе. Совет приветствует принятие Пятой Программы Баренцева сотрудничества в сфере здравоохранения и связанных с ним социальных вопросов, в центре внимания которой находятся инфекционные, неинфекционные заболевания и развитие систем здравоохранения и социального обеспечения. Важную роль играет обмен информацией и опытом, особенно для предотвращения и контроля инфекционных заболеваний.
  22. Совет признает центральную роль культурного сотрудничества в продвижении «Баренцевой идентичности» и контактов между гражданским обществом и культурными учреждениями. Совет ценит самоотверженную работу по учреждению Баренцевой стипендии в области культуры и отмечает запуск нового проекта "Инкубатор культурных инициатив Баренцева региона", поддерживающего организацию мероприятий и разработку проектов в области культуры. Совет приветствует проведение в мае 2014 года в г. Котке (Финляндия) встречи профильных региональных структур, действующих в области культуры, на которой были приняты рекомендации по обеспечению синергии и разработке более системного подхода к соответствующей деятельности на региональном уровне.
  23. Совет подчеркивает необходимость дальнейшего укрепления академического сотрудничества и повышения мобильности в Баренцевом регионе в ответ на имеющиеся потребности в сфере кадров, исследований и инноваций.
  24. Совет вновь подтверждает приверженность стран-членов СБЕР защите и соблюдению прав коренных народов и выполнению своих обязательств в этом отношении, в том числе путем обеспечения эффективного участия коренных народов через их собственные представительские институты в процессе принятия решений на всех уровнях по вопросам, затрагивающим их интересы. Совет вновь подтверждает право коренных народов беспрепятственно заниматься деятельностью, связанной с их экономическим, социальным и культурным развитием. Совет подтверждает, что знания коренных народов, их традиционная деятельность и стратегии, направленные на поддержание их среды, должны уважаться и приниматься во внимание в Баренцевом/Евроарктическом регионе.
  25. Совет признает право Рабочей группы по вопросам коренных народов участвовать в Баренцевом сотрудничестве на всех уровнях и подтверждает приверженность четырех стран Баренцева региона обеспечению для этих целей финансовой поддержки.

    Финансирование

  26. Совет приветствует итоговый доклад и рекомендации Целевой группы экспертов, занимавшейся изучением возможности создания финансового механизма для Баренцева региона, и приходит к заключению об отсутствии на данном этапе единой позиции по вопросу формирования нового финансового механизма. Совет призывает Международный Баренцев секретариат к сотрудничеству с другими профильными структурами с целью начала выполнения рекомендаций итогового доклада для расширения использования существующих финансовых инструментов в интересах Баренцева региона.
  27. Совет подчеркивает важную роль программ приграничного сотрудничества «Коларктик» и «Карелия» в осуществлении проектов в Баренцевом регионе и с удовлетворением отмечает, что в ходе подготовки программ на период 2014–2020 гг. были в значительной степени учтены географический охват и цели Баренцева сотрудничества.

                                                                            ***
  28. Совет выражает благодарность Финляндии, покидающей пост председателя СБЕР, и Архангельской области (Россия), покидающей пост председателя Баренцева регионального совета, а также Международному Баренцеву секретариату, рабочим группам и другим сторонам за их отличную работу и приветствует Россию на посту следующего председателя СБЕР, а также провинцию Кайнуу (Финляндия) на посту следующего председателя Баренцева регионального совета.
  29. Совет приветствует приоритеты председательства России и любезное приглашение на 16-ю сессию Совета Баренцева/Евроарктического региона, которая состоится в России в 2017 году.